jueves, 16 de febrero de 2012

Roscón de Reyes

Aunque un poco a destiempo, no quiero dejar de publicar el resultado del Roscón de Reyes de este año, para tenerlo fácilmente accesible, si no me animo antes, el próximo año. Siempre pienso que debería hacerlo más a menudo pero hay que reconocer que es una receta que lleva tiempo, y que requiere cierta planificación porque ha de subir tres veces. Esta receta, con algunas modificaciones, es la de Mafalda que circula por Internet pero que no sé exactamente de dónde cogí el año pasado. La primera de las modificaciones ha sido que los levados han tenido que ser más cortos, porque no tenía vacaciones este año y que combiné harina de fuerza y normal. Esto último es porque parece que el Roscón se está poniendo de moda: la víspera de Reyes visité hasta siete supermercados y en todos estaba agotada.


Ingredientes para la masa madre:
  • 50 gr de harina de fuerza 
  • 100 ml de leche tibia
  • 1 sobre de levadura de panadería (puse dos porque hacía bastante frío y los levados iban a ser cortos) 
Disolver la levadura en la leche y mezclar con la harina. Tapar con un plástico y dejar reposar hasta que al menos haya doblado su volumen, como mínimo dos horas.



Ingredientes para la masa:
  • 450 gr de harina de fuerza (tuve que poner 250 y 200 de harina normal) 
  • 100 ml de leche 
  • Dos cucharadas de agua 
  • La piel de medio limón y media naranja sin nada de la parte blanca 
  • 140 gr de azúcar (la receta pide 120 pero a nosotros nos gusta más dulce) 
  • Una cucharadita de café de sal 
  • 2 cucharadas soperas de agua de azahar 
  • 3 cucharadas de ron 
  • 2 huevos y 2 yemas 
  • 150 gr de mantequilla 
  • Para decorar: Azúcar y frutas escarchadas 
  • Un huevo para pintar 
Pulverizar el azúcar en el vaso del thermomix en velocidad ascendente 5-7-9. Añadir la piel de la naranja y el limón y pulverizar igualmente.

Añadir la leche tibia, el ron, el agua, el agua de azahar y la cucharada de miel y mezclar a velocidad 3 durante 3 minutos.
Añadir la mantequilla y programar 2 minutos a velocidad y 40º. Cuando termine el tiempo poner a velocidad 3 y añadir los huevos y las yemas uno a uno, sin temperatura. Incorporar la masa de arranque y meclar 15 segundos a velocidad 3. Añadir la harina y la sal y mezclar a velocidad 3.

Amasar durante 6 minutos a velicidad espiga sin temperatura y dejar reposar con el cubilete al menos una hora.

 Una vez levada la masa la ponermos sobre una superficie ligeramente enharinada y la amasamos para darle consistencia.
 
Es util ayudarse con una espátula de amasar para que no se pegue sin incorporarle demasiada harina. Una vez amasada dejar reposar durante 1 hora para que vuelva a subir. Volver a amasar metiendo la masa hacia arriba y dar forma al roscón. Colocar en el papel de horno y pintar, la receta indicaba con huevo pero dado que lo iba a dejar reposar toda la noche preferí pintarlo con un poco de aceite de girasol, sólo para que no se pegase al plástico.

 Este era el aspecto una vez pasada la noche:


Pintar con huevo y adornar con frutas escarchadas y azucar mojado.


 Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo y ventilador y una vez alcanzada la temperatura hornear a 180º durante 35 minutos o hasta que esté dorado. Enfríar en una rejilla


Con estas cantidades salieron dos roscones como el de la foto. El primero lo desayunamos y el segundo lo rellenamos como postre. Pero no le saqué la foto montado.


1 comentario:

  1. JO QUE BUENA PINTA!! LO QUE PASA ES QUE COMO DICES ES ENTRETENIDA DE HACER ay perdon por las mayusculas!
    y de que rellenaste el segundo?
    oye y el agua de azahar donde lo encuentro?
    cuando me den mi thermomix arregladita , tengo que probar a hacerlo, que llevo mucho queriendo intentar esta receta!

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