domingo, 5 de febrero de 2012

Ensalada de brandada de bacalao con tomate en vinagreta

Esta receta imita una que probé hace poco en un restaurante y que me recordó por qué llevaba tiempo detrás de hacer brandada de bacalao. El aspecto es bonito, pero la combinación del sabor es riquísimo, especialmente si los tomates están buenos.


Ingredientes:

  • 3 cucharadas de brandada de bacalao (ver receta) por persona
  • 1/2 tomate por persona
  • Lechugas variadas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena y reducción de vinagre de módena
  • Sal, pimienta negra y hierbas aromáticas (orégano, albahaca, tomillo...)
Pelar los tomates con un cuchillo afilado o escaldándolos durante 20 segundos en agua hirviendo. Partirlos en dados y mezclarlos en un bol con aceite, vinagre, una cucharada de reducción, hierbas, sal y pimienta negra. Mezclarlo bien y dejarlo reposar 20 minutos para que se impregne del sabor.

En un aro de emplatar colocar las lechugas en la parte inferior, después unas cucharadas del tomate y cubrir con una capa de brandada de bacalao. Retirar el aro y adornar con aceite y reducción de vinagre y si se quiere salmón ahumado o unas anchoas en vinagreta.

2 comentarios:

  1. Qué buena pinta. Se me está haciendo la boca agua..eso lo tengo que probar!!

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  2. Una receta buenísima y una presentación de 10.

    Besos

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